Главная » Статьи » Мои статьи

Памяти преподавателя. Бугров Геннадий Александрович.
   Геннадий Александрович Бугров родился  22 августа 1932 года в городе Горьком.
    В 1852 году окончил Горьковское художественное училище.
   На Север приехал в 1960 году. Работал в мастерских художественного фонда, учителем рисования и черчения в СШ № 6 г. Апатиты.
    С 1972 по 1997 год  преподавал  в  Апатитской детской художественной школе. Художник-педагог сам  находился в неустанном творческом поиске, развитии и совершенствовании живописной техники и собственным примером увлекал своих учеников в постижении законов изобразительной грамоты. Геннадий Александрович был инициатором по созданию большого иллюстративного материала по предмету «История искусств», которым все педагоги пользуются до сих пор, создал наглядное методическое пособие по цветоведению. Оставил в дар школе часть своего творческого наследия – рисунки, акварели, много этюдного материала, ставшего частью методического фонда художественной школы.
Многие его ученики продолжили обучение в художественных заведениях, стали преподавателями изобразительного искусства, архитекторами, дизайнерами. Это Торозова Таня, Леонова Юля и другие.
   Геннадий Александрович Бугров вел активную общественную деятельность по пропаганде изобразительного искусства среди жителей области. Был постоянным участником областных художественных выставок в г. Мурманск. Состоял членом общественного городского объединения  художников г. Апатиты – галереи «М».
   Творчество Геннадия Александровича  разнообразно по жанрам и темам, но пейзаж – сильная сторона таланта Бугрова. Его этюды несомненно привлекают внимание зрителей своим «лиризмом». Эта «лиричность интерпретации мотива, сдержанная лирическая окраска – характерная черта творческой манеры Бугрова – живописца. Художник часто и много пишет этюды с натуры. Особенно любил осень и зимние солнечные дни. Он избегал сложных композиционных построений, острых ракурсов.
Его работы отличаются характерным мазком и мягкой лепкой формы «Северные дали», «На Малом Вудьявре», «Ущелье географов».. «В осеннем лесу», «Ростов Великий», «Первый снег», «Лесное озеро», «Осень в лесу». «Первый морозец», «В Хибинах».
   Геннадий Александрович Бугров – художник, который подарил нам всем свои замечательные пейзажи, выполненные с большим мастерством, и который занял достойное место среди художников нашего города.

Работы художника-педагога можно посмотреть по этой ссылке:

Категория: Мои статьи | Добавил: muschtabel (17.03.2013)
Просмотров: 810 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 надежда
Трогательно и очень красиво с гражданской позиции! Вот он-человеческий фактор-который иногда напрочь отсутствует в некоторых учреждениях.Преклоняюсь перед Вашей памятью.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]